„Sie haben mit dem heutigen Tag die erste Stufe Ihrer Karriereleiter erreicht“, beglückwünschte Gerd Stracke, langjähriger IHK-Vizepräsident, die Absolventinnen und Absolventen und stellte Ihnen hervorragende berufliche Chancen in Aussicht. „Es gibt kaum eine Branche, in der man sich durch Einsatzbereitschaft, Flexibilität und Zuverlässigkeit auch ohne Studium so schnell bis in Führungsetagen hocharbeiten kann. Vom Azubi zum Hoteldirektor, das ist auch in jungen Jahren keine Seltenheit.“
„Überall in den Metropolen und Urlaubsregionen finden sich deutsche Fachkräfte in Führungspositionen, die auf eine hervorragende duale Ausbildung aufbauen können“, erklärte Hans-Christoph Bruß, Geschäftsführer des DEHOGA Karlsruhe. „Der Rückgang der Schulabgänger in den vergangenen Jahren macht es wichtig, dass wir junge Menschen für diese kommunikativen und kreativen Berufe begeistern“, so Bruß weiter.
Mit jeweils 92 Punkten wurden Saskia Liebich (Zum Goldenen Anker Eggenstein-Leopoldshafen), Astrid Holtmann und Nina Weinbrecht (beide Brenners Park-Hotel & Spa Baden-Baden) als punktbeste Absolventen der Hotelfachleute ausgezeichnet. Bei den Köchen schloss
Simon Vogel (Bernhard´s Restaurant le Jardin de France Baden-Baden) seine Ausbildung mit 93 Punkten als Jahrgangsbester ab. Beste bei den Restaurantfachleuten wurde Aileen Rühle (Hotel Erbprinz Ettlingen) mit 87 Punkten.
Gerd Stracke bedankte sich bei Hans-Christoph Bruß für die langjährige Zusammenarbeit und hob zudem die ehrenamtliche Tätigkeit der Prüferinnen und Prüfer hervor: „Ihr Engagement für die Zukunft junger Menschen ist unverzichtbar. Ohne Sie würde unser weltweit anerkanntes duales Ausbildungssystem nicht funktionieren.“
IHK Karlsruhe
Lammstraße 13 – 17
76133 Karlsruhe
Telefon: +49 (721) 174-0
Telefax: +49 (721) 174-290
http://www.karlsruhe.ihk.de
Assistenz Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Telefon: +49 (721) 174-212
Fax: +49 (721) 174-279
E-Mail: joern.pelzer@karlsruhe.ihk.de